В блокноте записей: 0 шт.
+7 (347) 226-91-41
+7 (347) 226-91-42
+7 (347) 226-91-43
 

 

 

 

 

 

 

 

Каталог организаций

Товарищество собственников жилья — понятие для России не новое. До вступления в силу в 2005 году нового Жилищного кодекса РФ действовал Закон о товариществах собственников жилья, но в ту пору мало кто вникал в суть данной организационной формы — казалось, в ней нет необходимости. Новый ЖК РФ побудил собственников жилья задуматься о способе управления своим домом…

 

Выбор есть всегда

Как следует из Жилищного кодекса РФ, все собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из нижеследующих способов управления:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) передача дома в ведение управляющей компании;

3) управление (ТСЖ) либо жилищным кооперативом, либо иным специализированным потребительским кооперативом.

                Первый вариант подходит для небольших домов — на 15–20 квартир. В решении всех вопросов, связанных с содержанием дома и придомовой территории, наибольшее участие тут будут принимать собственники квартир. Все важные вопросы они решают на общем собрании. На основании решения общего собрания от имени всех собственников вправе действовать один из них или иное лицо, имеющее закрепленные доверенностью полномочия.

Если в качестве способа управления выбрана управляющая компания, то жители дома нанимают организацию, которая и будет заниматься решением всех вопросов. Жители обязаны оплачивать такие услуги. Если управляющая компания по тем или иным причинам не устроит жителей дома, они могут поменять ее на другую. Отрицательным моментом при таком способе управления являются достаточно ощутимые затраты на оплату услуг управляющей организации. Взаимодействие с ней собственников осуществляется по схеме «один многоквартирный дом — одна управляющая компания».

Вариант ТСЖ подходит для любых многоквартирных домов. ТСЖ руководит всеми делами дома через инициативную группу. Жильцы, то есть собственники жилья, принимают участие в решении основных вопросов, касающихся содержания их собственности.

Кстати, есть и четвертый вариант (увы, самый распространенный в России): ничего не делать и никого не выбирать. В этом случае местные власти сами выберут для дома управляющую организацию. 99 из 100, что ваш дом останется на попечении у прежнего ЖЭУ. Хорошо, если эта организация вас устраивает, но если все из рук вон плохо, то будьте уверены — так все и останется.

Решение о выборе формы управления домом принимается путем голосования. Решение принято, если большинство проголосовало «за».

Плюсы ТСЖ

Преимущества ТСЖ в управлении многоквартирным домом очевидны. Собственники помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: своими силами или с привлечением специалистов-профессионалов (управляющего, управляющей компании). Если качество предоставляемых услуг не будет соответствовать требованиям жильцов (некачественная или несвоевременная уборка территории, лестниц; несвоевременный вывоз мусора, невыполнение работ по обслуживанию и ремонту инженерного оборудования дома и т.д.), ТСЖ имеет право расторгнуть договор с нерадивым подрядчиком и пригласить для выполнения работ другие организации.

Товарищество само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ. Не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций.

Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль расходования средств товарищества. У товарищества есть свой расчетный счет, и платежи поступают только на него. Эти средства идут только на нужды ТСЖ. В товариществе действует ревизионная комиссия. Прозрачность бюджета — это серьезное преимущество ТСЖ. Например, если управление домом идет по четвертому варианту (см. выше), то у дома нет своего расчетного счета, следовательно платежи жильцов поступают на расчетный счет управляющей компании, которая имеет в своем ведении не один дом. Поэтому ваши средства поступают в «общий котел», а уж управляющая компания занимается их перераспределением по своему усмотрению.

Если вашим домом управляет ТСЖ, появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал, колясочная и т.п.), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей и др. Все доходы от хозяйственной деятельности ТСЖ используются для оплаты общих расходов или направляются в специальные фонды товарищества.

При такой форме управления создаются условия для более бережного отношения собственников к местам общего пользования. Жильцы дома знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим. После наведения порядка в доме самими жильцами ни у кого не поднимется рука разрисовывать стены, разбивать окна и т.д. — хозяин всегда знает цену своего труда. Как следствие, повышается рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ, появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома, высвобождаются дополнительные средства для проведения ремонтных и профилактических работ, в перспективе ежемесячные платежи за жилищно-коммунальные услуги могут быть снижены.

Для выполнения некоторых работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут привлекаться на договорных условиях жители дома (дополнительный заработок по месту жительства). У должников выполненные работы могут засчитываться в соответствующих платежах за жилищно-коммунальные услуги.
                Дома, в которых создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства, в программы по установке металлических дверей и ремонту лестничных клеток.

 

И минусы…

Для легитимности решений, принимаемых товариществом собственников жилья, необходимо учесть мнение каждого собственника помещений многоквартирного дома. Но учесть мнение каждого собственника в организации, которая управляет их собственностью, невозможно без участия каждого собственника в ТСЖ. Если не все собственники помещений являются членами товарищества, то происходит парализация работы ТСЖ. Товарищество не может принимать большинство принципиальных решений без получения согласия всех собственников, не являющихся членами ТСЖ. С таким правовым статусом — когда без согласия каждого собственника помещений не может быть принято ни одного принципиального решения — вряд ли кто-то из них захочет расстаться. Поэтому положение о необходимом количестве голосов в многоквартирном доме на общем собрании всех собственников помещений закреплено законодательно в ст. 44–48 ЖК РФ. Смысл членства в товариществе — сохранить правовую связь, приравняв принимаемые большинством голосов решения к решениям собственников помещений (единогласно) и самое главное, принудив собственников помещений в многоквартирном доме — членов ТСЖ — нести расходы по принятым решениям.

Пожалуй, наиболее популярная причина отрицательного отношения к ТСЖ — большие по сравнению с обычными расходы. Нет-нет, обязательные коммунальные платежи в ТСЖ не выше средних по городу. Просто в ТСЖ необходимо уплачивать обязательные членские взносы. Ведь помимо коммунальных услуг нужно оплачивать работу органов управления, бухгалтера, юриста и т. д. Также необходимы средства для ремонта и облагораживания общего имущества. Таким образом, если в качестве способа управления выбрано ТСЖ или управляющая компания, придется переплачивать. Зато взамен вы получите грамотное управление вашим домом, вашим общим имуществом, качественные жилищно-коммунальные услуги в полном объеме.

К объективным минусам можно отнести такой момент. Прежде чем создать ТСЖ, необходимо сделать межевание земли. Обычно межевание может быть произведено по линии дома. Но если собственники дома захотят присоединить к дому прилегающую территорию, чтобы содержать ее в порядке и распоряжаться ею по своему усмотрению, сразу возникнут проблемы — по признанию президента РБ Рустэма Хамитова, земельные вопросы у нас решаются трудно, долго и дорого.

Все зависит от нас

Но самый глобальный минус во всей этой истории — наша гражданская безынициативность, инертность и лень. Это вам не Германия, где люди берут все в свои руки, холят и лелеют свою собственность и наслаждаются чистотой и порядком во всем… А у нас как привыкли? Общее — значит ничье. Наше — значит не твое и не мое. Как следствие, удручающе большое число россиян не желает заниматься организационными моментами по управлению своим домом, а уж тем более — делать что-то своими руками. Практика показывает, что собрать 15–20 собственников (а если их 200–300?) в определенное время и в определенном месте для решения глобальных вопросов очень трудно: кто-то не может прийти, кто-то не хочет тратить свое свободное время на посещение собраний и т.п. Впрочем, уставом товарищества может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов ТСЖ в зависимости от вида принадлежащей им собственности в многоквартирном доме и от сложности решаемых вопросов. Сложности будут обязательно, но все они преодолимы! Если вы, конечно, хотите жить лучше.

 

Кстати:

 

 

По данным, озвученным на расширенном заседании коллегии министерства ЖКХ РБ в начале ноября прошлого года, по итогам третьего квартала 2010 года пятая часть многоквартирных домов (21%) обзавелась товариществами собственников жилья (ТСЖ), 64,5% домов управляются частными управляющими организациями.

 

По мнению Альфреда Зинатуллина, заместителя генерального директора УЖХ Уфы, ведение ТСЖ у нас, как правило, передается управляющим компаниям. Помимо выбора управляющей компании нужно тщательно относиться и к выбору председателя товарищества. К сожалению, во главе ТСЖ нередко становятся люди, некомпетентные в данной сфере.

 

Алгоритм создания ТСЖ

1.      Образование инициативной группы из числа собственников.

2.      Обращение в районную администрацию (кстати, там вам подробно объяснят порядок работы).

3.      Подготовка и проведение общего собрания собственников. На повестке — выбор способа управления многоквартирным домом и утверждение устава ТСЖ.

4.      Государственная регистрация ТСЖ.

5.      Открытие расчетного счета ТСЖ в банке,  предоставление в администрацию района копии свидетельства о регистрации ТСЖ и устава.

 

6.      С момента, когда Товарищество приняло дом в управление, оно вправе от имени собственников многоквартирного дома заключать договоры с организациями-поставщиками коммунальных услуг и специализированными подрядными организациями, а также начислять соответствующие платежи за оказание ЖКУ собственникам, арендаторам и нанимателям помещений дома в соответствии с действующим законодательством. После заключения договоров ТСЖ предоставляет в администрацию района перечень договоров с указанием даты, номера договора и организации, с которой этот договор заключен.

 

 

                Татьяна Матешук

 

Посмотреть журналы

 

 

                      Архив

 

 

© Строитель Башкортостана, 2003-2016 
    | Контактная информация